Вирус иммунодефицита кошек (ВИК) проявляется таким же образом, как и одноименный вирус человека (ВИЧ) – преимущественно скрытая инфекция, характеризующаяся поражением иммунной системы. Однако ВИК не передаётся человеку, а ВИЧ – кошкам.
Вирус содержится в крови, слюне и других физиологических жидкостях зараженной кошки. Во внешней среде быстро погибает. Основным путём передачи является слюна, заражение происходит при контакте с животным-вирусоносителем. Самцы заражаются чаще, в связи с их более высокой агрессивностью – инфицирование часто происходит во время драк. Заражение плодов от матери также возможны.
К сожалению, нет. В организме инфицированной кошки вырабатываются антитела, но против ВИК они бессильны. Инфицированная кошка остаётся ВИК-положительной на всю жизнь.
Признаки инфекции проявляются очень медленно, поэтому заболевание чаще регистрируется среди взрослых кошек. Некоторые инфицированные кошки успевают прожить полноценную жизнь, прежде чем ВИК впервые даст о себе знать.
Симптомы ВИК разнообразны, но все они, как правило, связаны с ослаблением функций иммунной системы и с повышенной уязвимостью для других инфекций. Необходимо обращать внимание на постоянно повторяющиеся заболевания, общий нездоровый вид и потеря в весе.
Лекарства от ВИК не существует. В ветклинике осуществляется лечение кошки от сопутствующих заболеваний. Очень важно обеспечить животное заботой: полноценное кормление, регулярная противопаразитарная обработка и вакцинация. Так вы защитите своего питомца от других инфекций.
Уважаемые клиенты!
С 06.04.2020 в связи с карантином приём осуществляется строго по предварительной записи. Приём в порядке общей очереди не проводится. Звоните:
Приносим извинения за временные неудобства. Здоровья Вам и Вашим питомцам!