Feline calicivirus (FCV) – это вирус, вызывающий тяжёлое заболевание верхних дыхательных путей. Наиболее часто это заболевание встречается среди больших групп кошек, живущих вместе. Возможен летальный исход.
Больные калицивирозом в острой форме кошки распространяют вирус через выделения из носа, ротовой полости и глаз. Инфекция передаётся при прямом контакте, но нередко калицивироз передаётся опосредованно, поскольку вирус в сухой среде сохраняет свои инфекционные свойства в течение месяца. Многие кошки, страдающие от гингивита и стоматита, в хронической форме заражены калицивирозом. Болеют калицивирозом только кошки
Симптомы зависят от способности вируса к заражению и возраста кошки.
Могут встречаться:
• Изъязвления в ротовой полости.
• Поражения верхних дыхательных путей (чихание, выделения из носа и т.д.).
• Слюнотечение.
• Лихорадка.
• Иногда диагностируется артрит.
• У молодых животных встречается пневмония.
• Появление язвенных поражений на коже головы и конечностей.
Для подтверждения диагноза в ветклинике врач берёт мазок из ротовой полости, в некоторых случаях производит отбор крови и отправляет образцы в лабораторию.
Лечение при калицивирозе.
Ветеринарные врачи лечат каждую кошку с учётом её индивидуального состояния в зависимости от симптомов. К сожалению, эффективного лекарства от калицивироза не существует. Важно создать условия для выздоровления кошки.
Своевременная вакцинация предотвращает заражение калицивирозом. Однако это средство бессильно, если кошка уже заражена калицивирозом. Котят необходимо вакцинировать дважды – в возрасте 8-9 недель и 12 недель с последующей повторной иммунизацией через год. Если вы подобрали кошку на улице или взяли из приюта и не знаете историю её вакцинаций, то кошка должна быть вакцинирована дважды с интервалом 3-4 недели.
Уважаемые клиенты!
С 06.04.2020 в связи с карантином приём осуществляется строго по предварительной записи. Приём в порядке общей очереди не проводится. Звоните:
Приносим извинения за временные неудобства. Здоровья Вам и Вашим питомцам!