В статье про коронавирусную инфекцию кошек (FCoV) было сказано о вероятности мутации данного заболевания в инфекционный перитонит (FIP). В этой статье мы обсудим это опасное заболевание.
Симптомы инфекционного перитонита проявляются в разных случаях по-разному, и отличить их от внешних признаков некоторых других заболеваний нелегко. Выделяется два типа этого заболевания:
Заболевания удаётся диагностировать в ветеринарной клинике, основываясь на симптоматике, результатах врачебного осмотра, анализа крови, рентгеновского исследования и анализа образцов жидкости из грудной клетки или брюшной полости, методом ИХ, ИФА и ПЦР, по совокупности данных истории болезни.
После консультации врач может назначить лечение, направленное на облегчение симптомов. Лекарства от инфекционного перитонита не существует, главная цель – добиться комфортной жизни питомца.
Как предотвратить развитие у кошки инфекционного перитонита?
К сожалению, вакцин против коронавирусной инфекции и вирусного перитонита в России не существует.
Инфекционный перитонит развивается у одной из десяти кошек, заражённых коронавирусом. Но если вы подозреваете, что ваша кошка контактировала с носителем коронавирусной инфекции, то постарайтесь свести к минимуму стрессовые факторы в её окружении: благодаря этому риск мутации может снизиться.
Желательно также как можно быстрее убирать фекалии, держать миски для корма и воды подальше от лотка и дезинфицировать лоток по меньшей мере два раза в неделю.
Вне организма вирус обычно живёт недолго – от нескольких часов до нескольких дней. Но в закрытом помещении, в неочищенном лотке, он выживает до семи недель. Однако большинство дезинфицирующих средств справляются с его уничтожением.
Уважаемые клиенты!
С 06.04.2020 в связи с карантином приём осуществляется строго по предварительной записи. Приём в порядке общей очереди не проводится. Звоните:
Приносим извинения за временные неудобства. Здоровья Вам и Вашим питомцам!