Травмы глаз у собак и кошек

Травмы глаз у собак и кошек

Травмы глаз у собак и кошек достаточно часто встречаются в ветеринарной практике. Как оказать первую помощь и почему стоит сразу обращаться к узкому специалисту, рассказывает ветеринарный врач–офтальмолог ветеринарной клиники «ВетУют» Морозов Илья Юрьевич.

 

— Какие бывают травмы глаз?
— В медицине существует несколько классификаций ранений глазного яблока. В ветеринарии мы чаще всего рассматриваем проникающие и не проникающие ранения глаз. Проникающие ранения сопровождаются нарушением целостности век, конъюнктивы, склеры и роговицы, а в случае тяжёлых ранений — и внутренних структур (оболочек) глазного яблока.

Проникающие ранения глаз различаются по степени тяжести повреждения. При лёгкой степени чаще всего поражаются внешние структуры, причинами становятся наколы на предметы и драки между животными.
Проникающие ранения средней и высокой степени тяжести возникают чаще всего в результате падений, автотравм, серьёзных драк животных, иногда в результате ранения огнестрельным или пневматическим оружием. Они вызывают серьезные повреждения глазных структур и часто сопровождаются заносом инфекции внутрь глаза. Такие состояния требуют немедленного обращения к врачу-офтальмохирургу.

Непроникающие (или контузионные) травмы глаза сопровождаются воспалительными процессами (увеитами) в переднем или заднем отрезке глаза. При сильных ударах возможен разрыв и повреждение внутренних структур глаза. Контузионные повреждения считаются самыми тяжелыми и часто приводят к полной потере зрения или даже глаза в целом.

— На что стоит обратить внимание в случае травмы глаза?
Увеличение или уменьшение глазного яблока, помутнение его, изменение цвета глаза и наличие зрачкового рефлекса (асимметрия по сравнению со здоровым глазом), кровь или мутная взвесь в передней камере.

— Нужно ли сразу идти к врачу или можно подождать?
— Все травмы зачастую имеют последствия и осложнения, в случае если помощь была оказана не сразу. К сожалению в ветеринарии мы часто сталкиваемся с травмами недельной и более давности. Нужно всегда помнить, что от того насколько вы быстро обратитесь к специалисту может зависеть сохранность зрения вашего любимого питомца.

Оставить ответ

Контактная форма

*Имя

E-mail

*Телефон

Сообщение