Слепота у кошек

Слепота у кошек

Слепота в зависимости от вызвавшей ее причины, может быть частичной или полной, а также обратимой или необратимой. Если ваша кошка ослепла, со временем она адаптируется к потере зрения и сможет вести совершенно счастливую и комфортную жизнь, при условии помощи и понимания со стороны её владельца. Слепые кошки компенсируют отсутствие зрения более активным использованием других органов чувств.

Причин, из-за которых кошка может ослепнуть — множество. Например, травмы глаз, увеит, катаракта, глаукома, отслоение сетчатки, дегенерация сетчатки и многое другое. Во многих случаях слепоты можно избежать, если вовремя обратиться за помощью к ветеринарному специалисту-офтальмологу.

По каким признакам можно понять, что кошка теряет зрение?

Вот некоторые из признаков:

  • кошка наталкивается на предметы, в особенности на мебель, которую переставили на новое место;
  • кошка теряет ориентацию в пространстве или ведёт себя не так, как обычно;
  • внешний вид глаза может измениться: глаз может увеличиться в размерах, стать мутным или изменить цвет;
  • если у кошки болят глаза, она может выражать недовольство, если гладить ее по голове или прикасаться к морде, щурится или старается держать глаза закрытыми, избегает яркого цвета.

Чтобы понять причину и оценить степень слепоты, существуют специальные офтальмологические диагностические методы, такие как биомикроскопия глаза, офтальмоскопия, исследование зрительных рефлексов, ЭРГ и другие, применяемые в ветклинике.

Как помочь ослепшей кошке адаптироваться?

Слепая кошка легко теряет ориентацию в пространстве. Следует принять некоторые меры предосторожности, чтобы помочь животному как можно быстрее адаптироваться к слепоте. Вот несколько советов.

Поскольку слепые кошки ориентируются по запахам, слуху и по памяти, старайтесь не переставлять мебель, миски для корма и воды, туалетный лоток без крайней необходимости. Не оставляйте крупные предметы в неожиданных местах, где кошка может случайно на них натолкнуться. Если у вас дома есть лестница, перегородите её до тех пор, пока кошка не запомнит, где она начинается, а потом помогите научиться заново ей пользоваться.

Прежде чем подойти к кошке, поговорите с ней, чтобы не испугать её внезапным приближением.

Слепых кошек не следует отпускать гулять в одиночестве. Ослепшую кошку лучше держать в доме или выпускать только в огороженный двор или сад. Если кошка привыкла выходить из дома, а огороженной территории нет, можно попробовать гулять с ней на поводке, но проследите, чтобы ошейник или шлейка сидели плотно.

Оставить ответ

Контактная форма

*Имя

E-mail

*Телефон

Сообщение