Ложная щенность у собак.

Ложная щенность у собак.

У многих нещенных сук проявляются признаки, схожие с теми, которые проявляются во время дородового и послеродового периода. Эти признаки наиболее часто возникают через 6-12 недель после окончания эструса и могут проявляться время от времени или следовать за каждой течкой у отдельных сук.

Термины: ложная щенность, псевдощенность, ложная беременность, которыми называют данное состояние, не являются точными, потому что часто встречаемыми клиническими признаками являются лактация и материнская забота, которые характерны для послеродового периода.

Признаки ложной щенности связаны с нормально повышенным содержанием пролактина в плазме крови.

Клинические признаки.

Клинические признаки ложной щенности могут включать нервозность, отказ от корма, подготовку гнезда, агрессию, лактацию, а иногда т ложные роды. В некоторых случаях лактация может приводить к развитию мастита.

Лечение.

Во многих случаях ложная беременность проходит спонтанно, особенно, если отсутствует сосание (стимуляция для продолжения лактации). Многие суки стимулируют себя сами путём вылизывания – в этом случае рекомендовано носить защитный воротник. В ряде случаев, в силу либо психических, либо физиологических причин может потребоваться врачебное вмешательство.

Ограничение питья и приём диуретиков может способствовать небольшому улучшению, однако это нужно использовать с осторожностью, особенно если собаки наблюдается анорексия.

Назначение седативных средств может быть полезным у некоторых собак со значительными изменениями поведения, ассоциированными с ложной беременностью. Препараты должны тщательно подбираться, так как некоторые могут спровоцировать повышение уровня пролактина.

Назначение гормональных препаратов (прогестерон, комбинация андрогенов и эстрогенов) и препаратов на основе синтетических алкалоидов спорыньи (лакто-стоп, галастоп) – эффективно, однако имеются риски значительных побочных эффектов.

Овариогистерэктомия (стерилизация) – препятствует возникновению ложной беременности. Однако эта операция не является лечением, потому что, если удалить яичники во время клинической ложной щенности, симптомы могут не пройти, а остаться на длительное время.

Заключение

Ложная щенность в большинстве случаев не требует лечения и может рассматриваться, как физиологическое состояние, поэтому не стоит прибегать к самолечению. А чтобы избежать ряд других заболеваний и это состояние, которое, безусловно, вызывает стресс, как у собаки, так и у самого владельца, рекомендовано провести стерилизацию.

Оставить ответ

Контактная форма

*Имя

E-mail

*Телефон

Сообщение