Когти у кошки

Когти у кошки

Когти необходимы кошкам  для охоты, самообороны, для спасения на деревьях. Однако в домашних условиях кошачьи когти становятся настоящей проблемой для владельца животного. Домашние любимцы портят мебель, обдирают обои и просто царапаются, вызывая недовольство своих хозяев.

Точка когтей.

Кошка принимается драть мебель по двум причинам: чтобы держать когти в хорошей форме и в качестве одного из сигналов коммуникации. Железы между подушечками выделяют пахучее вещество, которое наносится на поверхность, об которую кошка точит когти. Этот запах в сочетании с визуальным сигналом – царапинами и отделившимися когтевыми пластинками – оставляет сообщение как для самой кошки, так и для окружающих.

Что можно сделать, если кошка портит когтями мебель?

Прежде всего воспитание и создание благоприятных условий для жизни вашего домашнего питомца. Если кошка дерёт мебель и обои, просто чтобы точить когти, нужно прежде всего закрыть поцарапанную поверхность. Параллельно с этим приобрести когтеточку, и установить её поблизости от предыдущей дислокации. Когда вы убедитесь, что кошка охотно ей пользуется, можно постепенно передвинуть когтеточку в более подходящее место.

Если кошка царапает мебель, чтобы пометить территорию, постарайтесь понять, что её беспокоит и, по возможности, оградить её от стрессогенного фактора.

Важно помнить, что кошки никогда ничего не дерут просто из вредности. Если кричать на кошку, когда она точит когти, то ситуация может только усугубиться, так как кошка будет больше нервничать, или же примется использовать этот метод для привлечения внимания. Хвалите кошку каждый раз, когда она дерёт когтеточку, и постараётесь не реагировать, если она переключиться на мебель.

Удаление когтей (онихэктомия, мягкие лапки).

Хирургическое удаление когтей и фаланг. Операция, которая навсегда решает проблему когтей у кошки для её владельца, однако крайне вредна для самой кошки. Признана калечащей, и запрещена в большинстве цивилизованных стран и приравнивается к жестокому обращению с животными.  Даже там, где она не запрещена, далеко не все врачи согласятся выполнять её.

Стрижка когтей.

В природе и при интенсивном использовании когтеточки кошачьи когти стачиваются сами. Дома же, в некоторых случаях, ее коготки могут отрасти слишком длинными (иногда даже врастая в подушечку лапки). Поэтому следует делать своему питомцу «маникюр» специальными ножницами — когтерезами, самостоятельно или в ветеринарной клинике. При стрижке когтей надо соблюдать осторожность, срезая его так, чтобы не коснуться кровеносного сосуда и не вызвать  кровотечение.

«Мягкие коготки»

Специальные колпачки из силикона, приклеиваются к когтям кошки. Эти колпачки держатся на когтях 4-8 недель, не давая кошке ничего царапать. «Мягкие коготки» не избавят Вас от необходимости периодически подстригать кошкам когти.

Оставить ответ

Контактная форма

*Имя

E-mail

*Телефон

Сообщение