Клинический случай. Гипертрофическая кардиомиопатия или нет?

Клинический случай. Гипертрофическая кардиомиопатия или нет?

К нам в клинику поступил кот породы мейн-кун, 3 года, с жалобами на одышку, истощение и вялость, продолжавшиеся в течении месяца. При этом аппетит питомца не изменился, но усилилась жажда. За неделю до визита в нашу клиника животному был поставлен диагноз гипертрофическая кардиомиопатия в другой клинике, назначено лечение, включавшее в себя диуретики и кардиотропные средства. Однако, симптомы на данном лечении только ухудшались.

При осмотре и аускультации помимо истощения и одышки, был замечен звук плеска при аускультации в области грудной клетки. Кот был направлен на УЗИ обзорное и ЭХОкг. Данные обследования подтвердили первоначальный диагноз, а также обнаружили большое количество свободной жидкости в плевральной полости и локальные изменения в легких. Состояние пациента было достаточно тяжелым, поэтому нами было решено провести торакоцентез для аспирации свободной жидкости из полости для облегчения работы легких, и, как следствие, для полного или частичного устранения дыхательной недостаточности у пациента. Изначально, при обнаружении жидкости нами было предположено, что выпот образовался в результате сердечной недостаточности, вызванной заболеванием сердца кота. Но при аспирации, откачиваемая жидкость оказалась мутной, непрозрачной, желтовато-белого цвета, что нехарактерно для выпотов, образующихся при сердечной недостаточности.

Было принято решение направить образец отобранной жидкость на цитологическое исследование, а также на исследование на предмет содержание в ней антигенов особо опасных вирусных инфекций, вызывающих иногда подобную картину.

Также, нами были скорректированы рекомендации по терапии, а также повторное УЗИ на предмет наличия свободной жидкости через 1 неделю и повторная консультация по результатам взятых анализов. Состояние пациента после аспирации и корректировки назначений, улучшилось, однако к концу недели дыхательная недостаточности опять начала возрастать.

На повторном приеме была проведена аспирация под контролем УЗИ повторно. Также, мы получили результаты взятых ранее анализов. В экссудате не оказалось вирусных частиц, но в выпоте обнаружились воспалительные клетки в большом количестве, а также бактерии. Нами была откорректирована схема терапии, а также поставлен диагноз – бактериальная пневмония. Эта патология скорее всего развилась на фоне основной сердечной патологии, которая, как правило является врожденной, долгое время она оставалась незамеченной, и привела к развитию пневмонии.

После двухнедельного курса лечения, направленного на улучшение работы сердца, а также антибиотикотерапии, состояние пациента заметно улучшилось. Увеличился вес, приступов одышки больше владельцами замечено не было, при повторном УЗИ, экссудата в плевральной полости не обнаружилось. Антибиотикотерапию была прекращена. Однако, терапия для поддержания работы сердца пациенту придется принимать пожизненно, чтобы избежать осложнений в будущем.

 

Оставить ответ

Контактная форма

*Имя

E-mail

*Телефон

Сообщение