Глисты у кошек

Глисты у кошек

Глисты являются внутренними паразитами, то есть организмами, которые живут и питаются за счёт другого и наносят при этом ущерб своему носителю. Паразитарным инфекциям подвержены как уличные, так и домашние кошки. У кошек чаще всего встречаются две разновидности глистов: ленточные и круглые. У бездомных, имеющих свободный доступ к выгулу и у питающихся рыбой кошек, часто встречается и другое заболевание – описторхоз, вызываемое паразитами класса сосальщиков, или трематод.  Заразиться описторхозом может кошка или человек при употреблении сырой, плохо проваренной, слабо мороженной или вяленной рыбы. Ленточные и круглые паразиты поселяются в кишечнике, а сосальщики также паразитируют в желчных ходах печени, желчном пузыре и реже – в протоках поджелудочной железы

Ленточные глисты.

Ленточные глисты – это плоские черви, похожие по виду на ленту. Они поражают многих млекопитающих, и кошки не являются исключением.

Каковы признаки ленточных глистов?

Организм ленточного глиста состоит из головки, которая прикрепляется к внутренней стенке кишечника присосками или крючьями, и некоторого количества сегментов тела, в которых находятся яйца. Эти сегменты отделяются и выводятся из организма носителя с фекалиями. Иногда их можно обнаружить в фекалиях, вокруг ануса кошки или на кошачьей постели. Они похожи на маленькие рисовые зёрнышки и могут двигаться.

Заражение ленточными глистами.

Вне носителя отделившиеся сегменты распадаются, высвобождая яйца. Сами по себе яйца не заразны для кошек. Им необходимо пройти через организм переносчика, чтобы завершить свой жизненный цикл. Для различных типов ленточного глиста переносчики различны, но в любом случае кошка заражается, съев зараженного переносчика, например, грызуна или блоху.

Поскольку одну из разновидностей ленточных глистов переносят блохи, необходимо удостовериться, что у кошки, зараженной блохами, нет глистов, и наоборот.

Глисты питаются недопереваренной пищей в кишечнике кошки. Если численность их становится слишком велика, возникает опасность непроходимости кишечника или потери в весе.

Круглые глисты.

Круглые глисты наиболее распространённые внутренние паразиты у кошек. Взрослый круглый глист похож на белого земляного червя. Они могут вырастать до 10 м в длину.

Заражение круглыми глистами.

Взрослые глисты живут в кишечнике кошки и питаются переваренной пищей. Их яйца выводятся с фекалиями. Яйца, только что вышедшие из организма, не заразны для других кошек, но через несколько дней из них развиваются личинки. Если кошка проглотит личинку, та приживается у неё в кишечнике и разовьётся во взрослого глиста. Личинки остаются опасными на протяжении нескольких лет. Кроме того, глисты могут передаваться котятам с молоком матери.

Оставить ответ

Контактная форма

*Имя

E-mail

*Телефон

Сообщение