Гипертиреоз – наиболее часто встречаемое эндокринное заболевание кошек, и представляет собой системное заболевание, при котором постепенно поражаются различные системы органов. Однако, несмотря на частоту встречаемости, данное заболевание зачастую не диагностируется, а лечатся только отдельные проявления.
Причины развития гипертиреоза у кошек.
Гипертиреоз обусловлен повышенным уровнем гормонов щитовидной железы, таких как трийодтиронин (Т3) и/или тироксин (Т4), и представляет собой системное заболевание, при котором постепенно поражаются различные органы.
В отличие от человека, у которого гипертиреоз, как правило, связан с диффузным токсическим зобом, у кошек самая распространённая причина – это доброкачественная аденоматозная гиперплазия (аденома) одной или обоих долей щитовидной железы. Карцинома, которая является злокачественным новообразованием, является весьма редкой причиной гипертиреоза у кошек.
Клинические признаки.
Признаки встречаются от незначительных до тяжёлых в зависимости от продолжительности течения заболевания, возраста животного, наличия сопутствующих болезней. Гипертиреоз может прогрессировать незаметно, и на начальных этапах признаки заболевания зачастую рассматриваются как закономерный процесс старения.
У большинства кошек больных гипертиреозом наблюдаются разнообразные клинические признаки, отражающие нарушения в работе различных органов, но у некоторых животных может преобладать какой-нибудь один ведущий признак.
Почти у всех кошек с гипертиреозом наблюдается потеря веса, несмотря на нормальный или повышенный аппетит. Может встречаться повышенная жажда и мочеиспускание, гиперактивность, респираторные нарушения, проблемы с сердцем, сухая тусклая кожа с колтунами и другие дерматологические поражения, рвота, диарея. При пальпации можно обнаружить увеличение щитовидной железы.
Диагностика.
Подтвердить диагноз можно по уровню гормонов щитовидной железы: Т3 и Т4. Помимо этого необходимо оценить состояние остальных систем органов путём исследования крови, мочи, УЗИ, ЭХО сердца, и т.д.
Лечение.
Лечение гипертиреоза направлено на контролирование избыточной секреции гормонов щитовидной железы. При гипертиреозе существует различные виды лечения: медикаментозная терапия, хирургическое вмешательство, лечение радиоактивным йодом. Метод лечения определяет ветеринарный врач.
Уважаемые клиенты!
С 06.04.2020 в связи с карантином приём осуществляется строго по предварительной записи. Приём в порядке общей очереди не проводится. Звоните:
Приносим извинения за временные неудобства. Здоровья Вам и Вашим питомцам!